Электромонтер охранно-пожарной сигнализации (ОПС) — это специалист по монтажу и обслуживанию систем охранной сигнализации, пожарной сигнализации, систем контроля управления доступом, систем видеонаблюдения, пожаротушения, оповещения людей о пожаре.
Актуальность методов и средств обеспечения безопасности различных объектов на современном этапе приобретает все большее значение.
Монтаж систем охранно-пожарной сигнализации – это самый трудоемкий процесс, требующий соответствия всем государственным стандартам и нормам безопасности при наличии специальных разрешительных документов. От квалификации электромонтеров охранно-пожарной сигнализации, знания ими современной технологии монтажа, приемов работы, умения пользоваться технически совершенными инструментами и механизмами во многом зависят качество и надежность многолетней работы систем безопасности объектов, функционирование которых направлена на обеспечение защиты имущества и безопасности людей от преступных посягательств и пожара.
Профессия электромонтер ОПС связана с монтажом, сборкой и наладкой технических устройств, эксплуатацией технических средств, а также с ремонтом техники. Профессия электромонтер охранно-пожарной сигнализации относится к классу исполнительских (алгоритмических).
Труд электромонтера ОПС связан с повышенной моральной ответственностью за здоровье, жизнь людей, за большие общественные, материальные ценности.
Квалифицированный электромонтер ОПС должен знать:
— устройство и правила технического обслуживания оборудования охранно-пожарной сигнализации, систем ограничения и контроля доступа в помещения, охранного телевидения, охранной периметральной сигнализации и электропитания;
— правила проверки работоспособности обслуживаемых систем и устройств; порядок работы с различными контрольно-измерительными приборами;
— виды неисправностей в работе сигнализации и способы их устранения.
Квалифицированный электромонтер ОПС должен уметь:
— устанавливать охранно-пожарные извещатели для защиты дверей, стен, объёма помещения, самосрабатывающие огнетушители, динамики оповещения, считыватели, домофоны, телекамеры для защиты периметра зданий и территорий, турникеты,
— монтировать пультовое оборудование, системы пожаротушения, дымоудаления и оповещения,
— производить пуск и наладку оборудования.
Требования к индивидуальным особенностям работника:
— хорошие зрение и слух;
— правильное цветоощущение;
— дисциплинированность, ответственность;
— самообладание;
— быстрая реакция;
— устойчивость вестибулярного аппарата.
Условия труда электромонтера ОПС могут быть различными в зависимости от монтируемого объекта, например, если это строительство, то монтаж и установка электросистем будут производиться на открытом воздухе или в недостроенном помещении. Если производится монтаж промышленного оборудования, тогда специалист работает в цехе или лаборатории производства.
Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования
Профессия электрика является относительно молодой. Она появилась в конце XIX века в связи с началом массового применения электричества в быту и на производстве благодаря бурному развитию электротехники (в том числе, благодаря изобретению Томасом Эдисоном электрической лампочки).
В наши дни качественный уровень жизни немыслим без электричества. Достаточно вспомнить о том, что происходит в обесточенных мегаполисах при масштабном отключении электричества. Гаснут компьютеры, останавливаются промышленные предприятия, транспорт, размораживаются холодильники с продуктами, замирают стиральные машины, электрообогреватели, электроинструменты, осветительные приборы. Настоящий коллапс. При свечах современный человек много не наработает.
И если перегоревшую электрическую лампочку в квартире может заменить почти каждый, то для более ответственных работ с электрическими сетями и электрооборудованием лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Электрик точно знает, как избежать опасностей замыкания и возгорания. Благодаря его труду можно пользоваться электроэнергией безопасно и надежно.
Электрик – это квалифицированный рабочий, который обеспечивает доступ электроэнергии в жилые и производственные здания, выполняет все виды электромонтажных работ: прокладку кабеля и укладку проводов, установку розеток, монтаж и ремонт электрических систем и оборудования. Электрик участвует в монтаже оборудования и датчиков при внедрении систем управления, технических средств безопасности жилых и промышленных объектов: охранной и пожарной сигнализации, систем охранного видеонаблюдения, цифровой видеорегистрации, автоматики шлагбаумов, турникетов. Профессия электрика связана с изготовлением и обслуживанием мощных агрегатов для выработки электроэнергии, строительством и эксплуатацией электросетей для передачи выработанного электричества, с производством и обслуживанием электроустановок, освещением улиц и квартир. Электрику требуется качественный инструмент и регулярная переподготовка.
Профессия электрика стабильно востребована на рынке.
Преимущества профессии: полезные в быту знания и навыки.
Ограничения профессии: риск для жизни и здоровья (работа с электрическим током большого напряжения).
Деятельность электрика сильно варьирует в зависимости от конкретной области труда и вида производства. Электрик выполняет операции различной сложности: от промывки деталей и очистки контактов до составления чертежей и эскизов, диагностики и устранения неисправностей в механических и электрических схемах электрических устройств.
Электрик работает как индивидуально, так и в составе бригады (в таком случае ему необходимы коммуникативные навыки и чувство ответственности за результат общего труда).
Электрик выполняет трудовые операции, используя как ручные инструменты (отвертки, плоскогубцы, долото), так и современное оборудование (дрель, детектор проводки, лазерную разметку).
Электрик сам принимает решения в рамках поставленных задач.
Квалифицированный электрик должен знать:
— устройство, принципы действия и технические параметры обслуживаемых датчиков, приборов, систем;
— правила технической эксплуатации электрического оборудования;
— виды и причины повреждений электрических устройств;
— методы обнаружения неисправностей и правила ремонта;
— способы защиты от поражения электричеством, правила техники безопасности.
Квалифицированный электрик должен уметь:
— производить измерения электрического тока и напряжения;
— определять годность электроприборов, кабелей и других элементов электрических систем для дальнейшей эксплуатации;
— осуществлять монтаж, установку, ремонт и обслуживание электрической аппаратуры и оборудования.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
— развитое пространственное мышление;
— хорошее зрение;
— чувство ответственности за строгое соблюдение техники безопасности при проведении работ с электричеством;
— выраженная склонность к ручному труду;
— склонность к работе с техникой;
— склонность к сервисной работе;
— способность к концентрации внимания;
— физическая выносливость;
— эмоциональная устойчивость.
Медицинские противопоказания для электрика:
— нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
— хронические заболевания суставов;
— заболевания органов дыхания;
— заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония);
— нервно-психические заболевания;
— нарушения зрения (близорукость).
Химия – одна из важнейших наук, которая даёт нам возможность понять мир. Если не знать о химических процессах, которые постоянно происходят вокруг нас, то мир будет совершенно непознаваем. Человек, который занимается изучением различных веществ, их соединением между собой, их свойствами и особенностями химических реакций, называется химиком. Лишь в 17 веке сформировалось понятие о химике как об учёном, исследующем природу, и с тех пор химия стала отдельной наукой, со своей методологией, инструментарием и т.п. По мере развития в химии выделялись специализации, связанные, в том числе, и с практическим применением накопленных знаний.
Лаборант химического анализа – специалист, который проводит химический и физико-химический анализ веществ в лаборатории.
Работа лаборанта химического анализа является основой качества производимой продукции в любой отрасли народного хозяйства. Химический анализ сырья необходим для контроля за соответствием продуктов технологического процесса и готовой продукции существующим нормативам. Лаборант химического анализа, по сути, обеспечивает контроль промышленного процесса и получение изделий с заданными свойствами.
Можно с уверенностью сказать, что от работы этих специалистов зависит благополучие многих людей, которые пользуются результатами их труда в быту и на производстве.
Лаборант химического анализа проводит химический и физико-химический анализ различных веществ, необходимый для контроля соответствия сырья, промежуточных продуктов технологического процесса и готовой продукции заданным нормам.
Готовит к работе реактивы и оборудование.
Проводит анализ веществ: устанавливает химический состав вещества, количественное соотношение содержащихся в нем элементов и соединений, определяет физико-химические свойства вещества (вязкость, растворимость и т.п.).
По итогам лабораторных измерений проводит расчеты. Результаты анализов заносит в журнал. Осуществляет синтез веществ в лабораторных условиях.
Для успешного освоения профессии лаборанта химического анализа необходимы базовые знания по химии, биологии.
Квалифицированный лаборант химического анализа должен знать:
— основы органической химии;
— основы неорганической химии;
— необходимые технологии производства и т.п.
Квалифицированный лаборант химического анализа должен уметь:
— работать с химическими материалами и реагентами;
— проводить опыты, испытания;
— организовывать технологические цепочки производства и т.п.
Электрогазосварщик – специалист, который осуществляет сварку различных изделий из металла (узлов металлоконструкций, трубопровода, деталей машин и механизмов и т.д.).
В былые времена изделия из металла были на соединениях или монолитные. Сегодня существует несколько способов соединить металлические детали настолько жёстко, что они станут одним целым. К таким способам относятся газовая и электрическая сварка. Человек, который владеет обоими этими приёмами, называется электрогазосварщик. По одной из версий, слово «сварка» произошло от имени древнеславянского бога кузнечного дела Сварога.
Это своего рода магия: соединить два куска металла воедино. Такая специальность очень полезная в строительстве и промышленности. Сущность сварки (безразлично, газовой или электродуговой) заключается в том, что между краями свариваемых деталей, предварительно хорошо подогретыми, заливается расплавленный металл. Сварщик нагревает края свариваемых деталей ровно столько, сколько необходимо. Толщина и качество электродов или проволоки, применяемой при газовой сварке, тоже должны быть подобраны по свариваемому металлу.
Стоит только посмотреть, сколько вокруг нас сваренных из металла изделий, чтобы понять, какое значение имеют эти профессионалы для общества.
Металлоконструкции свариваются чаще всего именно электродуговой или газовой сваркой. Это одна из наиболее уважаемых технических специальностей. Если изъять их работу из тех мест, где она сейчас находится, то наш мир распался бы по швам.
Преимущества профессии: полезные навыки в быту, в собственном доме; стабильный доход, социальная значимость профессии, востребованность профессии на рынке труда.
Ограничения профессии: брезгливость к «грязной» работе; необходимость постоянно осваивать новые технологии, работа во внеурочное время (аварийные ситуации), возможность работы, связанной с опасностью и риском для жизни (работа на большой высоте, с газом и электрическим током), высокая ответственность.
Электрогазосварщик соединяет (сваривает) элементы металлоконструкций, трубопроводы, детали машин и механизмов с помощью сварочного аппарата. Он собирает заготовки (узлы) конструкций, осуществляет их транспортировку в пределах рабочего места, налаживает сварочное оборудование, устанавливает требуемый режим сварки, осуществляет подготовку соединяемых частей для сварки. Он осуществляет зрительный контроль сварных швов и производит зачистку швов после сварки, сварку горизонтальным, вертикальным и потолочным швом, заваривание раковин и трещин на деталях, выполняет резку металла на полуавтоматических и автоматических машинах.
Предупреждает возникновение напряжений и деформаций в изделии.
Основным орудием труда ручной сварки является электрод. В процессе деятельности электросварщик выполняет поступательные и колебательные перемещения электрода, регулирует температуру, длину дуги и образование шва. Для сварки тонкого металла, цветных металлов, их сплавов и чугуна используется газовая горелка, в которой происходит смещение горючего газа с кислородом и образование пламени.
Газосварщик, кроме сварки, выполняет работы по резке деталей различной длины и по различным контурам, осуществляет наплавку, пайку и подогрев металла.
Свою работу сначала до конца выполняет самостоятельно и несет за нее ответственность.
В профессию электрогазосварщик входят следующие специализации:
газосварщик,
сварщик ручной дуговой сварки (электросварщик),
газорезчик металла.
Электрогазосварщик – специалист, который осуществляет сварку различных изделий из металла (узлов металлоконструкций, трубопровода, деталей машин и механизмов и т.д.).
В былые времена изделия из металла были на соединениях или монолитные. Сегодня существует несколько способов соединить металлические детали настолько жёстко, что они станут одним целым. К таким способам относятся газовая и электрическая сварка. Человек, который владеет обоими этими приёмами, называется электрогазосварщик. По одной из версий, слово «сварка» произошло от имени древнеславянского бога кузнечного дела Сварога.
Это своего рода магия: соединить два куска металла воедино. Такая специальность очень полезная в строительстве и промышленности. Сущность сварки (безразлично, газовой или электродуговой) заключается в том, что между краями свариваемых деталей, предварительно хорошо подогретыми, заливается расплавленный металл. Сварщик нагревает края свариваемых деталей ровно столько, сколько необходимо. Толщина и качество электродов или проволоки, применяемой при газовой сварке, тоже должны быть подобраны по свариваемому металлу.
Стоит только посмотреть, сколько вокруг нас сваренных из металла изделий, чтобы понять, какое значение имеют эти профессионалы для общества.
Металлоконструкции свариваются чаще всего именно электродуговой или газовой сваркой. Это одна из наиболее уважаемых технических специальностей. Если изъять их работу из тех мест, где она сейчас находится, то наш мир распался бы по швам.
Преимущества профессии: полезные навыки в быту, в собственном доме; стабильный доход, социальная значимость профессии, востребованность профессии на рынке труда.
Ограничения профессии: брезгливость к «грязной» работе; необходимость постоянно осваивать новые технологии, работа во внеурочное время (аварийные ситуации), возможность работы, связанной с опасностью и риском для жизни (работа на большой высоте, с газом и электрическим током), высокая ответственность.
Электрогазосварщик соединяет (сваривает) элементы металлоконструкций, трубопроводы, детали машин и механизмов с помощью сварочного аппарата. Он собирает заготовки (узлы) конструкций, осуществляет их транспортировку в пределах рабочего места, налаживает сварочное оборудование, устанавливает требуемый режим сварки, осуществляет подготовку соединяемых частей для сварки. Он осуществляет зрительный контроль сварных швов и производит зачистку швов после сварки, сварку горизонтальным, вертикальным и потолочным швом, заваривание раковин и трещин на деталях, выполняет резку металла на полуавтоматических и автоматических машинах.
Предупреждает возникновение напряжений и деформаций в изделии.
Основным орудием труда ручной сварки является электрод. В процессе деятельности электросварщик выполняет поступательные и колебательные перемещения электрода, регулирует температуру, длину дуги и образование шва. Для сварки тонкого металла, цветных металлов, их сплавов и чугуна используется газовая горелка, в которой происходит смещение горючего газа с кислородом и образование пламени.
Газосварщик, кроме сварки, выполняет работы по резке деталей различной длины и по различным контурам, осуществляет наплавку, пайку и подогрев металла.
Свою работу сначала до конца выполняет самостоятельно и несет за нее ответственность.
В профессию электрогазосварщик входят следующие специализации:
газосварщик,
сварщик ручной дуговой сварки (электросварщик),
газорезчик металла.
Токарь выполняет на токарном станке операции по обработке и расточке разнообразных поверхностей, торцевых плоскостей, а также нарезание резьбы, сверление, зенкерование, калибровку, используя в качестве заготовок металл и другие материалы.
Определяет или уточняет скорость и глубину резания, выбирает режущий инструмент с учетом свойств материала и конфигураций резца, закрепляет (выставляет) его, регулирует процесс обработки. Обеспечивает соответствие детали размерам, указанным на чертеже, заданную чистоту и точность. Применяет оснастку, измерительный инструмент, в том числе сложные приборы (индикаторы, микрометры).
В группу токарных станков входят станки, выполняющие как отдельные, так и универсальные операции (различные виды токарной обработки, фрезерные, сверлильные и др. операции). В соответствии с этим различают группы токарных специальностей: токарь-универсал, токарь-затыловщик, токарь-карусельщик, токарь-револьверщик, токарь-расточник.
Наиболее квалифицированной является специальность токаря-универсала, работающего на токарно-винторезных станках и выполняющего все операции.
Слесарь-ремонтник
Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования
Профессия электрика является относительно молодой. Она появилась в конце XIX века в связи с началом массового применения электричества в быту и на производстве благодаря бурному развитию электротехники (в том числе, благодаря изобретению Томасом Эдисоном электрической лампочки).
В наши дни качественный уровень жизни немыслим без электричества. Достаточно вспомнить о том, что происходит в обесточенных мегаполисах при масштабном отключении электричества. Гаснут компьютеры, останавливаются промышленные предприятия, транспорт, размораживаются холодильники с продуктами, замирают стиральные машины, электрообогреватели, электроинструменты, осветительные приборы. Настоящий коллапс. При свечах современный человек много не наработает.
И если перегоревшую электрическую лампочку в квартире может заменить почти каждый, то для более ответственных работ с электрическими сетями и электрооборудованием лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Электрик точно знает, как избежать опасностей замыкания и возгорания. Благодаря его труду можно пользоваться электроэнергией безопасно и надежно.
Электрик – это квалифицированный рабочий, который обеспечивает доступ электроэнергии в жилые и производственные здания, выполняет все виды электромонтажных работ: прокладку кабеля и укладку проводов, установку розеток, монтаж и ремонт электрических систем и оборудования. Электрик участвует в монтаже оборудования и датчиков при внедрении систем управления, технических средств безопасности жилых и промышленных объектов: охранной и пожарной сигнализации, систем охранного видеонаблюдения, цифровой видеорегистрации, автоматики шлагбаумов, турникетов. Профессия электрика связана с изготовлением и обслуживанием мощных агрегатов для выработки электроэнергии, строительством и эксплуатацией электросетей для передачи выработанного электричества, с производством и обслуживанием электроустановок, освещением улиц и квартир. Электрику требуется качественный инструмент и регулярная переподготовка.
Профессия электрика стабильно востребована на рынке.
Преимущества профессии: полезные в быту знания и навыки.
Ограничения профессии: риск для жизни и здоровья (работа с электрическим током большого напряжения).
Деятельность электрика сильно варьирует в зависимости от конкретной области труда и вида производства. Электрик выполняет операции различной сложности: от промывки деталей и очистки контактов до составления чертежей и эскизов, диагностики и устранения неисправностей в механических и электрических схемах электрических устройств.
Электрик работает как индивидуально, так и в составе бригады (в таком случае ему необходимы коммуникативные навыки и чувство ответственности за результат общего труда).
Электрик выполняет трудовые операции, используя как ручные инструменты (отвертки, плоскогубцы, долото), так и современное оборудование (дрель, детектор проводки, лазерную разметку).
Электрик сам принимает решения в рамках поставленных задач.
Квалифицированный электрик должен знать:
— устройство, принципы действия и технические параметры обслуживаемых датчиков, приборов, систем;
— правила технической эксплуатации электрического оборудования;
— виды и причины повреждений электрических устройств;
— методы обнаружения неисправностей и правила ремонта;
— способы защиты от поражения электричеством, правила техники безопасности.
Квалифицированный электрик должен уметь:
— производить измерения электрического тока и напряжения;
— определять годность электроприборов, кабелей и других элементов электрических систем для дальнейшей эксплуатации;
— осуществлять монтаж, установку, ремонт и обслуживание электрической аппаратуры и оборудования.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
— развитое пространственное мышление;
— хорошее зрение;
— чувство ответственности за строгое соблюдение техники безопасности при проведении работ с электричеством;
— выраженная склонность к ручному труду;
— склонность к работе с техникой;
— склонность к сервисной работе;
— способность к концентрации внимания;
— физическая выносливость;
— эмоциональная устойчивость.
Медицинские противопоказания для электрика:
— нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
— хронические заболевания суставов;
— заболевания органов дыхания;
— заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония);
— нервно-психические заболевания;
— нарушения зрения (близорукость).
Электрогазосварщик – специалист, который осуществляет сварку различных изделий из металла (узлов металлоконструкций, трубопровода, деталей машин и механизмов и т.д.).
В былые времена изделия из металла были на соединениях или монолитные. Сегодня существует несколько способов соединить металлические детали настолько жёстко, что они станут одним целым. К таким способам относятся газовая и электрическая сварка. Человек, который владеет обоими этими приёмами, называется электрогазосварщик. По одной из версий, слово «сварка» произошло от имени древнеславянского бога кузнечного дела Сварога.
Это своего рода магия: соединить два куска металла воедино. Такая специальность очень полезная в строительстве и промышленности. Сущность сварки (безразлично, газовой или электродуговой) заключается в том, что между краями свариваемых деталей, предварительно хорошо подогретыми, заливается расплавленный металл. Сварщик нагревает края свариваемых деталей ровно столько, сколько необходимо. Толщина и качество электродов или проволоки, применяемой при газовой сварке, тоже должны быть подобраны по свариваемому металлу.
Стоит только посмотреть, сколько вокруг нас сваренных из металла изделий, чтобы понять, какое значение имеют эти профессионалы для общества.
Металлоконструкции свариваются чаще всего именно электродуговой или газовой сваркой. Это одна из наиболее уважаемых технических специальностей. Если изъять их работу из тех мест, где она сейчас находится, то наш мир распался бы по швам.
Преимущества профессии: полезные навыки в быту, в собственном доме; стабильный доход, социальная значимость профессии, востребованность профессии на рынке труда.
Ограничения профессии: брезгливость к «грязной» работе; необходимость постоянно осваивать новые технологии, работа во внеурочное время (аварийные ситуации), возможность работы, связанной с опасностью и риском для жизни (работа на большой высоте, с газом и электрическим током), высокая ответственность.
Электрогазосварщик соединяет (сваривает) элементы металлоконструкций, трубопроводы, детали машин и механизмов с помощью сварочного аппарата. Он собирает заготовки (узлы) конструкций, осуществляет их транспортировку в пределах рабочего места, налаживает сварочное оборудование, устанавливает требуемый режим сварки, осуществляет подготовку соединяемых частей для сварки. Он осуществляет зрительный контроль сварных швов и производит зачистку швов после сварки, сварку горизонтальным, вертикальным и потолочным швом, заваривание раковин и трещин на деталях, выполняет резку металла на полуавтоматических и автоматических машинах.
Предупреждает возникновение напряжений и деформаций в изделии.
Основным орудием труда ручной сварки является электрод. В процессе деятельности электросварщик выполняет поступательные и колебательные перемещения электрода, регулирует температуру, длину дуги и образование шва. Для сварки тонкого металла, цветных металлов, их сплавов и чугуна используется газовая горелка, в которой происходит смещение горючего газа с кислородом и образование пламени.
Газосварщик, кроме сварки, выполняет работы по резке деталей различной длины и по различным контурам, осуществляет наплавку, пайку и подогрев металла.
Свою работу сначала до конца выполняет самостоятельно и несет за нее ответственность.
В профессию электрогазосварщик входят следующие специализации:
газосварщик,
сварщик ручной дуговой сварки (электросварщик),
газорезчик металла.
Токарь выполняет на токарном станке операции по обработке и расточке разнообразных поверхностей, торцевых плоскостей, а также нарезание резьбы, сверление, зенкерование, калибровку, используя в качестве заготовок металл и другие материалы.
Определяет или уточняет скорость и глубину резания, выбирает режущий инструмент с учетом свойств материала и конфигураций резца, закрепляет (выставляет) его, регулирует процесс обработки. Обеспечивает соответствие детали размерам, указанным на чертеже, заданную чистоту и точность. Применяет оснастку, измерительный инструмент, в том числе сложные приборы (индикаторы, микрометры).
В группу токарных станков входят станки, выполняющие как отдельные, так и универсальные операции (различные виды токарной обработки, фрезерные, сверлильные и др. операции). В соответствии с этим различают группы токарных специальностей: токарь-универсал, токарь-затыловщик, токарь-карусельщик, токарь-револьверщик, токарь-расточник.
Наиболее квалифицированной является специальность токаря-универсала, работающего на токарно-винторезных станках и выполняющего все операции.
Химия – одна из важнейших наук, которая даёт нам возможность понять мир. Если не знать о химических процессах, которые постоянно происходят вокруг нас, то мир будет совершенно непознаваем. Человек, который занимается изучением различных веществ, их соединением между собой, их свойствами и особенностями химических реакций, называется химиком. Лишь в 17 веке сформировалось понятие о химике как об учёном, исследующем природу, и с тех пор химия стала отдельной наукой, со своей методологией, инструментарием и т.п. По мере развития в химии выделялись специализации, связанные, в том числе, и с практическим применением накопленных знаний.
Лаборант химического анализа – специалист, который проводит химический и физико-химический анализ веществ в лаборатории.
Работа лаборанта химического анализа является основой качества производимой продукции в любой отрасли народного хозяйства. Химический анализ сырья необходим для контроля за соответствием продуктов технологического процесса и готовой продукции существующим нормативам. Лаборант химического анализа, по сути, обеспечивает контроль промышленного процесса и получение изделий с заданными свойствами.
Можно с уверенностью сказать, что от работы этих специалистов зависит благополучие многих людей, которые пользуются результатами их труда в быту и на производстве.
Лаборант химического анализа проводит химический и физико-химический анализ различных веществ, необходимый для контроля соответствия сырья, промежуточных продуктов технологического процесса и готовой продукции заданным нормам.
Готовит к работе реактивы и оборудование.
Проводит анализ веществ: устанавливает химический состав вещества, количественное соотношение содержащихся в нем элементов и соединений, определяет физико-химические свойства вещества (вязкость, растворимость и т.п.).
По итогам лабораторных измерений проводит расчеты. Результаты анализов заносит в журнал. Осуществляет синтез веществ в лабораторных условиях.
Для успешного освоения профессии лаборанта химического анализа необходимы базовые знания по химии, биологии.
Квалифицированный лаборант химического анализа должен знать:
— основы органической химии;
— основы неорганической химии;
— необходимые технологии производства и т.п.
Квалифицированный лаборант химического анализа должен уметь:
— работать с химическими материалами и реагентами;
— проводить опыты, испытания;
— организовывать технологические цепочки производства и т.п.
Гальваник
Подготавливает и осуществляет работы по гальваническому покрытию никелированию, хромированию и т.п.), а также по гальванопластическому изготовлению и восстановлению изделий производственного и бытового назначения. Придает изделиям заданную форму и размер, прочность и надежность, внешнюю привлекательность. В зависимости от уровня общего и профессионального образования, опыта и способностей выполняет простые, сложные и очень сложные работы.
Должен знать
Знания и склонность к изучению химии (особенно неорганической химии) и физики, хорошая подготовка по электротехнике и электрохимии, знание принципов действия, устройства и правил обслуживания электролизных ванн, регулирующих приборов; знание и соблюдение техники безопасности.
Медицинские противопоказания:
— органов дыхания с частыми обострениями;
— системы кроветворения;
— сердечно-сосудистой системы неблагоприятного течения;
— заболевания печени и почек прогрессирующего течения;
— нервной системы, проявляющиеся приступами головокружения и потерей сознания;
— заболевания кожи с локализацией на кистях рук;
— плохое зрение и предрасположенность к аллергии.
На основе общего базового образования с получением среднего специального
Проведение особо сложных анализов сплавов на никелевой, кобальтовой, титановой и ниобиевой основах с применением приборов и аппаратов по установленным методикам. Анализ редких, редкоземельных и благородных металлов. Проведение нестандартных, многоэтапных исследований с применением химических и аппаратурных методов; многостадийного синтеза смол в лабораторных условиях. Проведение сложных анализов и необходимых расчетов для корректировки состава шихты в производстве стекла; сложных анализов многокомпонентных газовых смесей, сложных химических реакций с применением взрыво-, огнеопасных и ядовитых веществ; анализов с применением радиоактивных элементов. Анализ смесей взрывоопасных органических веществ с применением хроматографов различной конструкции методом, основанным на применении электронных схем и использовании сложного расчета хроматограмм. Проведение анализов составов фиксажных растворов и промывных вод. Изготовление индикаторов для определения качественного и количественного состава паровоздушной среды и статического электричества на технологическом оборудовании. Проведение полного химического анализа сырья. Определение качественного и количественного состава сырья, полуфабрикатов, красителей, вспомогательных материалов и готовой продукции. Составление цветовых меланжей. Проведение хроматографического анализа при помощи компьютерной программы, расшифровка и расчет хроматограмм. Проведение анализов атомно-абсорбционным методом. Проведение испытаний на установках с помощью процессорной системы с различными контрольными модулями и блоками пневмосистемы. Выбор режима испытаний, тарировка записывающих устройств, распечатка и обсчет результатов испытаний в цифровом и графическом видах. Проведение сложных арбитражных анализов. Апробация методик, рекомендованных к гостированию. Проведение исследовательских работ на оборудовании с использованием ПЭВМ при обработке результатов. Наладка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство, принцип работы и правила пользования контрольно-измерительным оборудованием, приборами и аппаратами; основы разработки и выбора методики проведения анализа; физико-химические и технологические свойства сырья и готовой продукции; способы разделения и определения благородных металлов; свойства радиоактивных элементов и правила работы с ними; способы определения погрешности анализов; нормативно-техническую документацию на проводимые анализы.