how to make your own site for free

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Mobirise

В то же время подчеркивалось, что существующие организация и порядок использования снайперов в Красной Армии не в полной степени оправдали себя на войне. Например, снайперская пара, действующая в боевом порядке взвода, чрезвычайно стеснена в выборе огневых позиций узким фронтом наступления и небольшим районом обороны. Кроме того, не получая конкретных задач, снайперы весьма часто вынуждены были выполнять функции обычных стрелков или в лучшем случае действовать в качестве связных и наблюдателей. Поэтому наряду с уставным использованием снайперов широкое распространение получили сводные команды и группы различной численности. Такие команды создавались главным образом в периоды затишья – в обороне – при соединениях, частях и подразделениях.

Однако опыт показал, что создание сводных снайперских команд также не всегда давало желательные результаты. Поэтому выдвигалось предложение, что наиболее приемлемой организацией является постоянная снайперская группа в стрелковой роте. В состав этой группы должны были входить командир (он же инструктор) и 8 снайперов. Командир роты, организуя систему огня своей роты, в этом случае мог использовать снайперов наиболее целесообразно в составе группы, лично ставя ей задачу или придавая отдельные снайперские пары взводам. Ширина фронта и глубина боевого порядка роты в наступлении и в обороне достаточны для того, чтобы снайперы могли успешно использовать местность для выбора огневых позиций. Предполагалось, что боевая деятельность группы будет вестись под непосредственным руководством и постоянным контролем ее командира.

Mobirise
Mobirise

Опыт войны показал, что независимо от организационной структуры основной огневой единицей является снайперская пара (снайпер-истребитель и снайпер-наблюдатель). Конечно, в некоторых случаях снайперы могли действовать поодиночке, например, в условиях стабильной обороны, когда стороны находятся в непосредственном соприкосновении и снайперу нет надобности выбирать огневую позицию в нейтральной зоне.

Использование снайперов парами позволяло вести длительное и непрерывное наблюдение; быстрее отыскивать цели; не опасаться за судьбу одного из напарников, так как снайпер-наблюдатель может своевременно предупредить снайпера-истребителя о грозящей ему опасности или сам уничтожит противника, появившегося внезапно; лучше наблюдать за результатами огня; лучше подготавливать огневую позицию; широко применять различные приемы обмана противника; оказывать друг другу моральную поддержку; практически учить молодого, начинающего снайпера на опыте напарника.
Для решения конкретной задачи снайперы могут сводиться в группы по несколько пар. Групповое использование снайперов оправдывает себя в тех случаях, когда требуется быстро отвоевать огневую инициативу у противника на том или ином участке переднего края или удержать ответственный участок, где применение тяжелых огневых средств пехоты затруднено или вовсе исключено. Весьма успешны действия снайперских групп также из засад и при отражении контратак противника, направленных на определенный участок боевого порядка.

Mobirise

Во всех без исключения случаях снайперы внутри группы должны действовать парами. Группа – понятие собирательное, количественное.
В результате вышеизложенного был сделан вывод о том, что в современном бою наряду с массовым огнем автоматического оружия необходим и точный индивидуальный снайперский выстрел. При этом действия снайперов могут быть успешны только при наличии у них высокой боевой выучки. Снайпер – это не только искусный стрелок и отличный наблюдатель; он должен уметь ориентироваться в обстановке и на местности, выбирать из обилия разнообразных целей наиболее важные. И это в первую очередь необходимо учитывать при подготовке снайперов.
В заключение предлагалось, что постоянной организационной единицей снайперов в роте должно стать отделение в составе 8 человек (плюс командир отделения), а огневой единицей -снайперская пара. В процессе специальной подготовки снайперов серьезное внимание необходимо уделять выработке боевой выносливости, развитию зрительных, слуховых и других восприятий, воспитанию ловкости и смелости.