Типичный снайпер по большей части ничем не выделялся из основной массы военнослужащих. Та же форма, погоны, что и у других. Вычислить стрелка при его попадании в плен было не просто, но все-таки возможно при наличии специальных знаков, нашивок, униформы и оружия.
Отсутствие специальной экипировки для снайперов приходилось компенсировать за счет улучшенного снабжения штатным обмундированием. Например, между снайперскими ячейками, оборудованными для ведения огня, стрелки передвигались скрытно, ползком, из-за чего обмундирование гораздо быстрее приходило в негодность и его приходилось чаще менять. Поэтому, выходя на свой пост, снайперы даже в летнее время использовали ватные телогрейки, плащ-палатки, добротную обувь. По мере возможности командование обеспечивало их маскировочными костюмами, которые не только помогали оставаться незамеченными, но и отчасти предохраняли обмундирование от быстрого износа.
Для скрытного наблюдения за противником применяли штатные средства разведки, так называемые окопные перископы модели ТР (труба разведчика). В 1941 году вышла «Инструкция по укладке, пригонке, сборке и надеванию походного снаряжения бойца пехоты Красной армии» Главного интендантского управления РККА. Согласно этому документу, снаряжение красноармейца-снайпера было как у стрелка, вооруженного винтовкой образца 1891-1930 годов. На поясном ремне, на расстоянии 3-4 см по обе стороны поясной пряжки, располагались патронные двухгнездные сумки, потом - запасная патронная, на левом боку - гранатная сумка, на правом - саперная лопата в чехле.Сзади, посередине талии, помещались продуктовая сумка и фляга в чехле. Бойцу полагалось носить на перевязи через правое плечо сумку с противогазом.
Шапка-ушанка, введенная приказом наркома обороны СССР № 187 в июле 1940 года, для военнослужащих срочной службы изготавливалась из хлопчатобумажного сукна и искусственного меха серого цвета. Шапка-ушанка состояла из колпака, козырька и назатыльника с наушниками, завязывающимися на тесемку.
На шапке помещался значок-кокарда РККА для головных уборов образца 1936 года. Кокарда в виде пятиконечной звезды была из желтой меди, в центре - выпуклое изображение серпа и молота, по краю - ободок. Размер кокарды для шапки-ушанки - 34 мм. Поверхность звезды, исключая изображение и ободок, была покрыта красной лаковой эмалью.
Телогрейка - ватная стеганая куртка - была введена приказом наркома обороны СССР № 283 в августе 1941 года. Борта телогрейки, прямые, на вате, простеганные параллельными строчками, застегивались на пять пуговиц. С боков были карманы, вшитые в боковые швы, а сзади, на талии, - две боковые шлевки для ремня. Рукава заканчивались небольшими манжетами с одной пуговицей.
Летние шаровары образца 1931 года шили из хлопчатобумажной ткани цвета хаки. Каждая штанина имела два шва -боковой и шаговый. Передний разрез шаровар застегивался на пуговицу, на поясе - на 2 пуговицы. Для брючного ремня на поясе были три шлевки. Впереди штанины усиливались накладными наколенниками в форме треугольника с усеченными боковыми углами.
Солдатскую плащ-палатку использовали и как накидку, и как полотнище палатки. Ее шили из брезента защитного цвета. Для увеличения водонепроницаемости, когда ее использовали как накидку с капюшоном, на плечах был двойной слой ткани. Спереди плащ-палатка застегивалась на деревянные цилиндрические пуговицы (клеванты) и имела прорезьдля правой руки. Плащ-палатки можно было соединять по две, четыре и шесть, образуя тенты, под которыми могли укрыться несколько бойцов. Поэтому на углах были отверстия (люверсы) -для надевания на стойки, а на всех бортах шнуры - для соединения полотнищ. Размер полотнища плащ-палатки - 180 х 180 см, вес -1400 г.
Сумка поясная патронная двухгнездная к винтовке Мосина образца 1891 -1930 годов сохранилась со времен Русской Императорской армии. Стрелкам полагались две сумки, которые крепили к поясному ремню. Каждое гнездо сумки закрывалось клапанами и ремешком застегивалось на латунный шпенек. Размеры гнезда были рассчитаны на три обоймы по пять патронов либо патроны в пачках и россыпью. В каждой сумке помещалось 30 патронов. В довоенное время патронные сумки делали из кожи, а позднее - из кирзы и брезента.
Полусапоги армейские (ботинки) для рядового состава использовали в РККА в основном из-за нехватки яловых сапог. Кожаные или кирзовые ботинки коричневого либо черного цвета имели от шести до восьми отверстий для шнуровки, кожаную или резиновую подошву и металлические подковки на каблуках. Значительное количество ботинок американского и английского производства для бойцов Красной армии было поставленопо ленд-лизу.
Трикотажные обмотки из черной, серой или зеленой суровой хлопчатобумажной ткани предназначались для ношения
с ботинками. Каждый отрезок обмотки с одного конца был подшит тесьмой, а с другого - сложен, образуя угол, и прошит по краям и поперек. В шов была пристрочена тесьма для фиксации обмотки. Длина обмотки - 2500-2250 мм, ширина -100 мм, длина тесьмы - 700 мм. Поставлявшиеся по ленд-лизу английские ботинки комплектовались обмотками из сукна традиционного для британской армии хаки табачного оттенка.
Согласно ГОСТ 28653—90, снайперская винтовка это боевая винтовка, конструкция которой обеспечивает повышенную точность стрельбы. Можно выделить три поколения снайперских винтовок. Первое поколение появилось в начале 20-го века в период Первой Мировой войны. Что представляла собой снайперская винтовка в тот период? Из партии валовых винтовок выбирались винтовки, показывающие наилучшие результаты при стрельбе. Затем к ним приспосабливались коммерческие оптические прицелы, которые в тот момент существовали на рынке в основном для охотников. Это и было условно первое поколение снайперских винтовок.
В начале 20-го века выпуском оптических прицелов занимались все ведущие страны мира: Германия, Англия, Франция, США. Россия тоже занималась выпуском оптических прицелов наиболее современное производство, которых было на Обуховском заводе и которое с трудом справлялось с заказами военных. В 1914 году Обуховский завод получил задание на производство всего 200 оптических оружейных прицелов. На исполнение этого заказа заводу понадобилось два года и, тем не менее, винтовок с этими прицелами Русская армия так и не дождалась. В результате в Первую Мировую войну в Русской армии винтовок с оптическим прицелом практически не было за исключением штучных экземпляров. Например, офицеры могли самостоятельно оснащать винтовки, приобретая на собственные деньги коммерческие оптические прицелы. Но серийной снайперской винтовки в России не было. Для сравнения у Германии снайперские винтовки появились на фронте уже в 1915 году. Причем на обоих фронтах на Восточном, и на Западном. Опыт немцев очень быстро переняли англичане, и вскоре в Англии даже появилась специальная снайперская школа, что дало основание англичанам считать себя пионерами систематической снайперской подготовки.
После Первой Мировой войны появляются снайперские винтовки второго поколения. В 20-е годы в СССР начинаются интенсивные работы по снайперскому оружию и в целом по снайперскому делу. Для этого пришлось воспользоваться услугами страны, которая имело развитую оптическую промышленность, а именно Германии. В результате с помощью фирмы Цейса (Zeiss) начинается производство военной оптики. Это важный момент, поскольку именно тогда в нашей стране стали появляться прицелы создание по военным требованиям, гораздо более жесткими по сравнению с требованиями к гражданским прицелам.
В итоге, уже в 1930-м году на вооружение принимается первый прицел известный под аббревиатурой ПТ. Также в 1930-м году в СССР принимается на вооружение целый ряд модернизированных оружейных систем, начиная от револьвера, заканчивая гаубицами. В частности на вооружение была принята модернизированная винтовка Мосина с индексом 91/30. Поскольку других винтовок в серии еще не было, то первая советская снайперская винтовка создается на базе винтовки Мосина 91/30. В результате на винтовку Мосина 91/30 устанавливается прицел ПТ, и она попадает в войска, откуда достаточно быстро стали поступать рекламации. Претензии были к качеству оптики, прочности прицела и его герметичности, прочности фиксации маховичков, креплению оптики. Прицел срочно доработали, присвоив ему индекс ПЕ. В тот момент установка оптического прицела на винтовку Мосинаа91/30 считалось временным решением, поскольку планировалось принятие на вооружение снайперской автоматической винтовки. Первая советская автоматическая винтовка АВС-36 была принята на вооружение в 1936 году, и для нее был разработан снайперский вариант. Однако в войсках винтовку АВС-36 сочли не достаточно надежной, особенно после советско-финской войны. В 1940-м году на вооружение было принята самозарядная винтовка Токарева СВТ-40, на базе которой также была создана самозарядная снайперская винтовка.
Основным отличием снайперских винтовок СВТ-40 и Мосина 91/30 от валовых образцов кроме наличия прицелов, были более высокая точностью изготовления стволов, точность пригонки стволов к ствольной коробке и рядом деталей. Например, снайперская винтовка Мосина 91/30 оснащалась изогнутой книзу рукояткой заряжания и могла заряжаться только по одному патрону. К сожалению, не были реализованы отдельные предложения по совершенствованию винтовок. Так снайперская винтовка Мосина 91/30 имела спуск без предупреждения, не было доработано винтовочное ложе. В итоге к моменту начала Великой Отечественной войны СССР подошла с двумя отечественными снайперскими винтовками и отечественной оптикой.
Параллельно с развитием оружия шла и подготовка снайперов, которую в СССР можно разделить на два направления военное и гражданское. Так уже в 1929 году, когда еще не было серийной снайперской винтовки на курсах «Выстрел» были организованы курсы по подготовке снайперов и руководителей (будущих инструкторов) снайперского дела. Для обучения пользовались суррогатными снайперскими винтовками, спортивными и немецкими снайперскими винтовками. В том же 1929 году открываются снайперские курсы Осавиахима и уже через шесть лет в системе Осавиахима появляются 11 снайперских школ.
Необходимо отметить, что в по линии Осавиахима было движение Ворошиловских стрелков, которое являлось движением по массовому обучению меткой стрельбе, навыку который необходим практически любому военнослужащему. И отдельно по линии Осавиахима было снайперское движение. Был даже значок снайпер Осавиахима. Если к 1940-му году около 6,5 миллионов человек сдали норматив Ворошиловского стрелка, то на снайпера Осавиахима сдали только 6-7 тысяч человек. Причины, по которым возникла такая разница в количестве стрелков и снайперов, думаю, понятны и хорошо объясняются английской пословицей «каждый снайпер хороший стрелок, но не каждый хороший стрелок снайпер».
Итак, начало войны СССР встретил с магазинной винтовкой Мосина 91/30 с прицелом ПЕ и самозарядной винтовкой СВТ-40 с прицелом ПУ. Прицел ПЕ имел кратность равную 4-м (точнее 3,85), а прицел ПУ имел кратность 3,5 и они были рассчитаны на ведение огня на дальности до 1000-1300 метров. Однако снайперскую винтовку Мосина с производства сняли, оставив в серии только снайперскую версию СВТ-40. И вот после начала войны выясняется, что решение о снятии с производства магазинной винтовки Мосина было неоправданным, а причины были в следующем. Во-первых, винтовка Мосина была более отработана в производстве, во вторых как показывает практика даже на сегодняшний день, автоматическим снайперским системам так и не удалось превзойти по дальности и точности попадания неавтоматические системы, третей причиной была низкая культура обращения с СВТ-40, которая требовала более тщательно ухода.
В итоге в начале 1942 года в Ижевске возвращают в производство магазинную снайперскую винтовку Мосина 91/30 и, хотя производство снайперской версии СВТ-40 не прекращается (она стала выпускаться малыми партиями и была снята с производства только в октябре 1942 года), именно магазинная винтовка Мосина становится основной снайперской винтовкой.
Как мы уже отметили, снайперская версия СВТ-40 была принята на вооружение с прицелом ПУ, который был запущен в массовое производство и который в 1942 году приспособили на винтовку Мосина. Но на винтовки Мосина его пришлось крепить максимально назад, при этом трубка прицела была короткой, и многим стрелкам приходилось вытягивать вперед шею, чтобы работать с этим прицелом. Некоторые советские снайпера отмечали, что у них были претензии к мутности оптики и отсутствию наглазника.
Также именно в 1942 году начинается снайперское движение в войсках. Считается, что оно началось с Ленинградского фронта. В этом же году появился почетный нагрудный знак «Снайпер». Весной 42-го года выходит приказ Наркомата обороны об усилении стрелковой части в войсках. В этом приказе оговаривается о необходимости вести на каждый стрелковый взвод дополнительно 3 снайпера. В боевом уставе от 1942 года в специально разделе оговаривается, кто такой снайпер и какие перед ним ставятся задачи. Вот выдержка из этого устава…
"… Снайпер — меткий стрелок, имеет своей основной задачей уничтожение снайперов, офицеров, наблюдателей, орудийных и пулеметных расчетов, особенно фланкирующих и кинжальных пулеметов, экипажей остановившихся танков, низколетящих самолетов противника и вообще всех важных, появляющихся на короткое время и быстро исчезающих целей.
Для успешных действий в бою, снайпер обязан уметь уверенно поразить цель одним выстрелом. Постоянно сохранять оружие и оптику в отличном состоянии. Искусно использовать местность и средства маскировки. Длительно и настойчиво наблюдать, выслеживая цели..."
В уставе также прописывался порядок использования снайпера в обороне, наступлении в особых видах боя и т.д.
С началом снайперского движения открываются курсы снайперов среди слушателей, среди которых было относительно много артиллеристов, как людей технически более грамотных, осваивавших специальность снайпера, как вторую. В дальнейшем снайперы стали отдельной кастой, возникали даже группы снайперов выходившие совместно на охоту.
Итак, в 1942 году возникают Центральные курсы, которые затем превращаются в Центральную школу снайперской стрельбы, а в 1943 году от них отпочковывается знаменитая женская школа снайперской подготовки в г. Подольске. Возникают специальные снайперские курсы в системе всеобщего военного обучения (ВСЕОБУЧ). Причем если занятия на курсах ВСЕОБУЧа проходили без отрыва от производства, то на снайперских курсах занятия были с отрывом от производства по специальной трех месячной программе. Естественно потом доучивали еще и в войсках, но в войска приходил уже подготовленный человек, не только знающий оружие которое он будет использовать, но и какая тактика от него потребуется. Он знал, что такое маскировочные средства и как ими пользоваться, что тоже очень существенно. Таким образом, одновременно с ростом выпуска снайперского оружия растет, и количество военнослужащих способных им пользоваться.
В сравнении с нацисткой Германий, можно сказать, что немцы достаточно продолжительное время в плане поддержки пехоты отдавали предпочтение пулеметам и минометам. Первый специальный оптический прицел был принят на вооружение в Германии только в 1939 году, который тут же был раскритикован. Немцы также отдали предпочтение массовому снайпингу для чего выпускались 1,5 кратные прицелы, которые были эффективны на дальности до 600 метров. Они ставились на обычные магазинные винтовки Маузер, и их точность была ниже по сравнению со специальными снайперскими версиями магазинной винтовки Маузера.
Отдельно стоит сказать и об использовании советскими снайперами крупнокалиберных винтовок ПТРС и ПТРД, на которые в индивидуальном порядке ставились оптические прицелы. Эти винтовки применялись советскими снайперами для борьбы с немецкими снайперами.